от Дмитрия Чеботаева 6
от Дмитрия Чеботаева 25
Фотографии Гуково в старину 4
Фотографии Гуково в старину 21
Старые фотографии города Гуково 47
Старые фотографии города Гуково 57

Гуково Инфо » Гуковчане » Фронтовой и жизненный путь Павла Вишнякова
Информация к новости
  • Просмотров: 5378
  • Автор: Administrator
  • Дата: 19 мая 2011
19 мая 2011

Фронтовой и жизненный путь Павла Вишнякова

Разместил: Administrator  Комментариев: 0  Просмотров: 5378  Категория: Гуковчане, Газета "Шахтерская неделя" 


шахтерская неделя № 18 (994)

13 мая 2011



«Историю надо не отвергать, а учиться у нее.
Я всю жизнь учусь у истории».
Павел Вишняков, ветеран ВОВ,
Почетный гражданин г. Гуково



Фронтовой и жизненный путь Павла Вишнякова В июле 2011 года исполняется 85 лет со дня рождения Павла Терентьевича Вишнякова – ветерана Великой Отечественной войны, Почетного гражданина города Гуково, главного редактора гуковской Книги Памяти, краеведа и видного общественного деятеля Восточного Донбасса.

Павел Вишняков родился 20 июля 1926 года в хуторе Абакумовский Алексеево-Лозовского района Ростовской области в семье служащего. Отец Терентий Иванович работал бухгалтером в колхозе, мама Татьяна Ивановна была домохозяйкой. В 1936 году Вишняковы переехали на постоянное место жительство в хутор Чуево, что в двух километрах от железнодорожной станции Гуково Зверевского района. Терентий Иванович в 1939 году получил должность бухгалтера в тресте «Гуковуголь».

Павел Вишняков учился в средней школе №33 в поселке шахты №15/16 (в настоящее время – МОУ СОШ №1 г. Гуково). В 1940 году сдали в эксплуатацию шахту №20, близ хутора Чуево вырос поселок. Здесь была построена школа №36 ( МОУ СОШ №2 г. Гуково). И Павел перевелся в это учебное заведение – поближе к дому. Окончить школу не успел: началась Великая Отечественная война. А в июле 1942 года поселок Гуково и окрестные хутора были оккупированы немецко-фашистскими войсками. Оккупация длилась полгода. Павел Вишняков помнит это страшное время: «...черные столбы взрывов, между которыми бежали мы с колхозного поля домой, думая, что домов наших уже нет. Часто вспоминаю я черную точку дула пистолета, когда верзила-эсесовец гнал меня ловить «курку». Нет! Этого не забыть!..»

В феврале 1943 года Зверевский район, в том числе поселок Гуково и хутор Чуево, освободили от фашистской оккупации. Через два месяца Павел Вишняков пришел в Зверевский районный военкомат и решительно заявил: «Я хочу воевать за свою Родину». Военком посмотрел на юношу и спросил:

– Сколько тебе лет?

– В июле будет семнадцать.

– Рано тебе на фронт.

Но Павел настоял на своем. И 1 мая 1943 года в городе Красный Сулин на боевой позиции 3 зенитной батареи 18 отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона Павел Вишняков принял военную присягу. Молодой солдат стал третьим орудийным номером первого расчета. Эта зенитная батарея защищала от фашистских бомбардировщиков железнодорожные станции Красный Сулин и Зверево.

На сулинской и зверевской земле получил артиллерист Павел Вишняков боевое крещение. И еще какое! В зверевских окрестностях располагался советский военный аэродром 504 штурмового авиационного полка (там воевал Герой Советского Союза Иван Архипович Докукин). Тогдашняя станция Зверево была важным железнодорожным узлом. Немецкие летчики стремились стереть с лица земли и станцию, и аэродром.

В станционном поселке Зверево, близ улицы Садовая, стояла зенитная батарея под командованием лейтенанта П. Малоземова. Там и воевал Павел Вишняков. Советские зенитчики шквальным заградительным огнем не позволили фашистским стервятникам разбомбить узловую станцию Зверево и аэродром.

Фронт все дальше уходил на запад. Гуково и Зверево к осени 1943 года стали недосягаемыми для немецких асов. 18 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион передвигался по фронтовым дорогам Украины к западным рубежам Советского Союза. Зенитчик Павел Вишняков сбивал немецкие самолеты в небе над Ворошиловградом, Киевом, Черкассами, Винницей, Ивано-Франковском, Львовом. В начале 1945 года дивизион передислоцировался в Польшу, затем – в Восточную Германию. День Великой Победы Павел Вишняков встретил в немецком городке Лабанде, южнее Бреслау. Отважный артиллерист был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Еще три года после победы Павел Вишняков служил в рядах Советской Армии. Он хотел продолжить военную карьеру. Но фронтовые ранения дали о себе знать. И Павел Терентьевич в 1948 году демобилизовался по состоянию здоровья. Вернулся в родные места. Участвовал в строительстве молодого города Гуково, учился в вечерней средней школе. А в 1963 году с отличием окончил вечернее отделение Гуковского горного техникума по специальности «Промышленная разработка угольных месторождений». Много лет работал на шахте «Гуковская №1» горным мастером, начальником участка. Женился, у него родился сын.

В 1960 году Павел Терентьевич Вишняков знакомится с учителем географии средней школы №4 – Леонидом Ивановичем Микулиным. Узнает, что этот неординарный преподаватель создает уникальный краеведческий музей. И Вишняков увлекся краеведение. Помогал Леониду Ивановичу собирать документы по истории города Гуково, ходил с ним и школьниками в краеведческие походы.

Надо отметить один немаловажный факт. В 1960 годах в Гуково благодаря энтузиазму Л.И. Микулина ширится краеведческое движение. Наверное, гуковчане в этом направлении опережали всю Ростовскую область. Сотни жителей нашего города – и школьники, и взрослые, представители самых разных профессий – приходили к Леониду Ивановичу Микулину и предлагали свою помощь. Слесарь обогатительной фабрики «Гуковская» Юрий Сериков раскопал близ хутора Платово стоянку первобытного человека, а горный мастер Павел Вишняков собирал фронтовые фотографии и документы. Отвечал, так сказать, за тему «Великая Отечественная война».

Павел Терентьевич Вишняков с Леонидом Ивановичем Микулиным организовывали экспедиционные молодежные отряды для отправки к местам боевой славы. Куда только не возил гуковских ребят Павел Терентьевич! Мамаев курган в Сталинграде, Брестская крепость, Новороссийская Малая Земля, Киев, Одесса, Севастополь, Ленинград...

В 1980 годах, после ухода на заслуженный отдых (за многолетний шахтерский труд награжден медалью «Ветеран труда»), Павел Терентьевич Вишняков полностью посвятил свою жизнь краеведению. Он много лет был секретарем общественного совета Гуковского народного музея.

В 1989 году Павел Терентьевич избирается председателем Гуковского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. По сегодняшний день П.Т. Вишняков – единственный хранитель документов и материалов, в которых содержатся сведения обо всех город-ских памятниках.

В интервью журналистке В. Нартовой (газета «Провинция», №132, 29 августа 1995 года) П.Т. Вишняков говорил: «Историю надо не отвергать, а учиться у нее. Я, например, всю жизнь учусь».

Да, действительно. П.Т. Вишняков – это человек, который всю жизнь учится у истории.

1989 год – судьбоносный для Вишнякова. В том памятном году начинается шестилетняя поисковая работа для Книги Памяти «Гуковчанам, павшим за Отечество». Павел Терентьевич становится главным редактором гуковской Книги Памяти. Много людей помогали в трудах над изданием. Это и В. Шубин, и известный городской журналист П. Вареник, и активные общественные деятели городов Гуково и Зверево – В. Лесняк, Л. Урывская, М. Чухотова, С. Янюшкина, И. Минаев, Т. Чертова.

Павел Терентьевич Вишняков умело организовал поисковую работу. Он любил повторять слова маршала К.К. Рокоссовского: «Нельзя научиться любить живых, если не умеем хранить память о мертвых. Тем более – память о павших героях». И в 1995 году, в 50 годовщину Великой Победы, Книга Памяти вышла в свет (второе переиздание – в 2005 году).

В гуковской Книге Памяти названы имена 1066 воинов Красной Армии, не вернувшихся с полей сражений в родные поселки Гуково, Зверево и окрест-ные хутора. Есть краткие сведения о каждом погибшем, представлены фотографии и документы о гибели. Это – энциклопедия о гуковчанах, павших за Отечество.

Не вернулись с кровавых полей 1941 – 1945 годов наши воины-земляки: из Гуково – 558 человек (их имена увековечены на плитах Мемориала на площади Победы); из пос. Углерод – 149; из пос. Замчалово – 37; из пос. Алмазный – 38; из Зверево – 284 человека.

Не вернулись с афганской войны 1978 – 1989 годов: из Гуково – 3 человека; из пос. Алмазный – 1; из Зверево – 2 человека.

Город Гуково высоко оценил поисковую работу Павла Терентьевича Вишнякова. Ему присвоено звание «Почетный гражданин города Гуково»: «В знак уважения и общественного признания заслуг перед городом, за долголетний шахтерский труд, воспитательную и патриотическую работу с молодежью, большой вклад в издание Книги Памяти…»

П.Т. Вишняков является и Почетным гражданином станицы Мелиховской.

Титаническую поисковую работу П.Т. Вишнякова оценил и бывший губернатор Ростовской области В. Чуб. В поздравительной телеграмме от 20 мая 2005 года говорится: «Уважаемый Павел Терентьевич! Выражаю Вам благодарность за составленную Вами «Книгу Памяти». Глубоко убежден, что каждый человек, проливший кровь за Отчизну, должен остаться в народной памяти, а совершенный подвиг – служить примером беззаветной преданности Родине для современной молодежи».

В 1990 – 2000 годах П.Т. Вишняков продолжает сотрудничать с гуковским Музеем шахтерского труда им. Л.И. Микулина. Является постоянным музейным дарителем. Исторические фотографии, документы, интересные минералы, раритеты (в частности отечественную фотоаппаратуру середины прошлого столетия) и многое другое передал Павел Терентьевич в музей на постоянное хранение.

Павел Терентьевич Вишняков продолжает краеведческую работу и сейчас, несмотря на свой преклонный возраст. Он систематизирует собранный материал, все документы собраны в специальные папки по разделам. Вишняков оказал неоценимую помощь редакционной коллегии книги «Л.И. Микулин и Гуковский летописный свод», предоставил редкие фотографии и материалы.

Да и сам Павел Терентьевич подготавливает к изданию собственные книги. Он собрал воспоминания однополчан 18 отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона и издал книгу ««Кто хоть однажды видел это». П.Т. Вишняков планирует выпустить книги о Л.И. Микулине и о гуковской истории. Удивляешься, сколько у этого человека энергии!

Благодаря подвижнической работе и энтузиазму таких людей, как Павел Терентьевич Вишняков, благодаря таким изданиям, как «Книга Памяти», «Письма с фронта» и «Кто хоть однажды видел это», наши дети и внуки смогут брать уроки истории.

Спасибо Павлу Терентьевичу, что на протяжении многих десятилетий он способствует сохранению исторического и культурного наследия нашей малой родины! Сердечная благодарность от имени всех гуковчан и жителей Российского Донбасса – за ИСТИНУ.

Владимир Бутов,
член Союза писателей Дона
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Требуется сиделка
Тип: Спрос    
Опубликовано: 09.07.2017

Продаю скутер Viper Storm 150 куб. см.
Тип: Предложение    
Опубликовано: 08.07.2017

продаю
Тип: Предложение    
Опубликовано: 07.07.2017

Ураган и смерч в Гуково
Жители Гуково выложили в социальные сети множество снимков последствий буйства стихии. Люд...
ОНФ предлагает оценить работу МБУЗ "ЦГБ" Г.ГУКОВО
ОНФ предлагает оценить работу МБУЗ "ЦГБ" Г.ГУКОВО...
В городе Гуково Ростовской области сотрудники поли
В результате комплекса необходимых мероприятий, направленных на раскрытие данного преступл...
Отключение водоснабжения!!!
ВНИМАНИЕ жителям города Гуково. Отключение водоснабжения!!!...
ОНФ предлагает оценить работу МБУЗ "ЦГБ" Г.ГУКОВО
ОНФ предлагает оценить работу МБУЗ "ЦГБ" Г.ГУКОВО...
В Гуково местный житель ранил своего знакомого нож
В Гуково местный житель ранил своего знакомого ножом во время застолья....


Требуется сиделка
Тип: Спрос    
Опубликовано: 09.07.2017

Продаю скутер Viper Storm 150 куб. см.
Тип: Предложение    
Опубликовано: 08.07.2017

продаю
Тип: Предложение    
Опубликовано: 07.07.2017


Опрос


Как вы относитесь к изменениям на сайте?^

Отлично, мне нравится
Могло быть и лучше
Зачем трогали, раньше больше нравилось
По барабану



Комментарии

  • Написал(а): Татьяна -
  • Написал(а): Рафаель Саакян -
  • Написал(а): Рафаель Саакян -
  • Написал(а): Мария Григорьевна -
  • Написал(а): 9684544823 -
  • Написал(а): Administrator -
  • Написал(а): 9684544823 -
  • Написал(а): Александр -
  • Написал(а): Ярослав -
  • Написал(а): Татьяна -

Последние новости

Ураган и смерч в Гуково
Жители Гуково выложили в социальные сети множество снимков последствий буйства стихии. Люди пишут, ч...
ОНФ предлагает оценить работу МБУЗ
ОНФ предлагает оценить работу МБУЗ "ЦГБ" Г.ГУКОВО...
В городе Гуково Ростовской области
В результате комплекса необходимых мероприятий, направленных на раскрытие данного преступления, инсп...

Популярные новости

Отключение водоснабжения!!!
ВНИМАНИЕ жителям города Гуково. Отключение водоснабжения!!!...
ОНФ предлагает оценить работу МБУЗ
ОНФ предлагает оценить работу МБУЗ "ЦГБ" Г.ГУКОВО...
В Гуково местный житель ранил своего
В Гуково местный житель ранил своего знакомого ножом во время застолья....

Важные новости

Мы меняемся
Уважаемые, посетители сайта. Наконец-то наступил долгожданный момент: мы меняемся. Как Вы уже могли ...
Доска объявлений города Гуково
В тестовом режиме запущена "Доска обявлений города Гуково", находится она по адресу http:g...
Пчелы против меда
Внесу свои пять копеек. В том, что и Президент Медведев взялся за обуздание коррупции – нет ничего п...