ЛЭП
от Дмитрия Чеботаева 10
Фотографии Гуково в старину 8
Фотографии Гуково в старину 23
Старые фотографии города Гуково
Фото на память 2

Гуково Инфо » Новости » Такие женские проблемы
Информация к новости
  • Просмотров: 1973
  • Автор: Administrator
  • Дата: 17 марта 2011
17 марта 2011

Такие женские проблемы

Разместил: Administrator  Комментариев: 0  Просмотров: 1973  Категория: Новости, Газета "Шахтерская неделя" 


шахтерская неделя № 8 (984)

4 марта 2011



Накануне женского праздника во всей России традиционно поднимается демографический вопрос. Знают, на что надавить! Вот и в министерстве труда Ростовской области в начале марта состоялось заседание рабочей группы по вопросам демографической политики – первое в этом году.

За птичьими чиновничьими формулировками «увеличение продолжительности жизни населения, сокращение уровня смертности, рост рождаемости, регулирование внутренней и внешней миграции, сохранение и укрепление здоровья населения» стоит смысл, понятный всем и каждому: государство, в котором население медленно, но верно вымирает – нежизнеспособно. Нормальному человеку не чужды простые желания: жить долго, быть здоровым, иметь семью, детей, получать доход, радоваться жизни, наконец.

Однако статистика – наука условно точная. Есть цифры, с которыми не поспоришь. Глубина демографического провала, в который с переменным успехом страна падает вот уже двадцать лет, в последние 2–3 года стала медленно, но уменьшаться. Отчасти благодаря социальным государственным мерам вроде материнского капитала, а отчасти (хочется надеяться) – из чисто человеческого инстинкта самосохранения.

– В Ростовской области в 2010 году родилось на 444 ребенка больше, чем в предыдущем. Общее число родившихся детей составило 46564, – доложила на заседании начальник отдела демографии, трудовых ресурсов и развития кадрового потенциала минтруда Наталья Морозова.

В течение года детская смертность продолжала снижаться, а запуск нового Областного перинатального центра, принимающего новорожденных с патологиями со всего региона, должен укрепить эту положительную статистику.

Это означает, что если 1 сентября 2010 года за парты сели 40 тыс. первоклашек, то через 6–7 лет на их место придут чуть более 46,5 тыс. детей. Что ж, небольшая, но динамика. Правда, в целом демопоказатели плавают: миграция населения привела на донские просторы 1467 человек, умерло – 754. Как отметила представитель министерства, рост смертности спровоцировали в прошлом году множество факторов… Тем не менее, по сравнению с 2006 годом естественная убыль сократилась на 36%.

Как признают сотрудники министерства, несмотря на проведенную по всем направлениям работу, сложившаяся ситуация и демографические показатели говорят о том, что принимаемых мер недостаточно.

Предполагается, что скрупулезное выполнение программы областной Концепции демографической политики, разработанной до 2025 года, позволит выровнять, а может, и переломить ситуацию. Отдельным пунктом в проекте выделено устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Проблемы социального сиротства актуальны для Ростовской области и России в целом. Несмотря на принимаемые меры социальной поддержки семей с детьми, далеко не всегда удается решить проблемы семейного неблагополучия, сохранить ребенку родную семью.

В Ростовской области около 13 тыс. таких детей, из них 10202 ребенка находятся на воспитании в семьях опекунов, попечителей, приемных родителей и 2736 живут в детских домах и интернатах.

Наталья Фатьянова, главный специалист сектора координации деятельности опеки и попечительства министерства образования области рассказала, что за последний год жители Ростовской области стали втрое чаще обращаться в банк данных для принятия ребенка в семью. Она отметила положительную роль в развитии опекунства и усыновления средств массовой информации и социальной рекламы. Кроме того, объем господдержки усыновителям с каждым годом увеличивается. В частности, в 2010 году единовременное пособие на каждого принятого ребенка составил почти 11 тыс. рублей. При создании приемной семьи из областного бюджета единовременно выплачивается 30 тыс. рублей. Для школьников из числа этой категории детей предусмотрены право на бесплатный проезд, льготы при поступлении в учреждения среднего и высшего профессионального образования, а также социальные гарантии при обучении.

Кроме того, по словам Натальи Фатьяновой, министерство образования в этом году планирует освоить еще одну методику заботы о сиротах. Это временная передача детей в семьи или так называемый «гостевой режим». Схема введена Постановлением правительства Российской Федерации №432 с июня 2009 года и уже применяется в Москве и некоторых регионах России.

Согласно правилам, прописанным в документе, «временная передача» юридически не считается опекунством. Срок пребывания ребенка во временной семье не может превышать один месяц, а в случае особых обстоятельств – трех месяцев.

По мнению экспертов, временный прием детей позволит будущим родителям в будущем принять взвешенное решение об усыновлении. Возвращение малыша из обретенной семьи в стены детского дома с формулировкой «он нам не подошел» является жестокой психологической травмой.

Напомним, что в 2010 году на территории России и зарубежья участились случаи, когда новые родители возвращали детей в казенные заведения. Так, в Красноярске пятилетнего малыша дважды бросили родители: в первый раз – родные, а в ноябре прошлого года во второй раз – приемные мама и папа. Усыновители не скрывают, что взяли мальчика для того, чтобы у их родного сына был братик. Но из-за рождения собственного второго ребенка чужой малыш стал не нужен. Стоит отметить, что в Ростовской области таких случаев пока не зарегистрировано.

Материнство, здоровье и семья – самые чувствительные вопросы для всей «слабой» части страны. Женщине свойственно хотеть иметь детей, заботиться о семейном очаге. Революции и кризисы не способствуют ни экономическому подъему, ни увеличению рождаемости.

Хотелось бы обратиться к политикам, которые смешно и пошло призывают население побольше рожать: «Оставьте женщин в покое!» Лучше подумайте, может ли молодая мать, минимум, полтора года выживать на жалкое детское пособие. Посчитайте, сколько стоит содержание ребенка. Верните детские сады, розданные в 90-е годы за бесценок на нужды коммерции, или постройте новые. И не в планах на ближайшие несколько лет, а уже сейчас. Потому что десятки тысяч матерей не могут иногда до 6–7-летнего возраста своего чада устроиться на работу, потому что им не с кем и негде его оставить. Помогите в районах с жильем молодым врачам, чтобы исчезла из статистики муниципальных больниц позорная цифра «40% наполняемости персоналом». Решайте проблемы, которые вам по плечу и полномочиям. Все равно люди будут счастливо жить только там, где о них думают. Нужно сделать так, чтобы проблемы, связанные с чудом материнства, перестали быть для большинства женщин неподъемными и унизительными. А иначе, все это слова, выброшенные на ветер.

ЕВГЕНИЯ МАРКОВА
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Продаю
Тип: Предложение    
Опубликовано: 25.04.2017

Монтаж отопления под газификацию.
Тип: Услуги    
Опубликовано: 21.04.2017

Прдается
Тип: Предложение    
Опубликовано: 18.04.2017

«Бессмертный полк» города Гуково
9 мая каждый желающий в память о великих свершениях наших предков — отцов, дедов и прадедо...
Гуковский пауэрлифтер поднял восемь Викторий Лопыр
Силач из Гуково Максим Безносов установил рекорд РФ на чемпионате по пауэрлифтингу, а такж...
Экс-глава Гуково-Гнилушевского сельского поселения
Красносулинская городская прокуратура признала законным возбуждение уголовного дела в отно...
В марте 2017 г. планируется начало производства ра
В марте 2017 г. планируется начало производства работ по замене участка канализационного коллект...
ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАЯВИЛА О П
Проблематика первой на юге России территории опережающего социально-экономического развития (ТОС...
Гуковский пауэрлифтер поднял восемь Викторий Лопыр
Силач из Гуково Максим Безносов установил рекорд РФ на чемпионате по пауэрлифтингу, а также заво...

Реклама в Гуково

Реклама в Гуково

Реклама в Гуково


Продаю
Тип: Предложение    
Опубликовано: 25.04.2017

Монтаж отопления под газификацию.
Тип: Услуги    
Опубликовано: 21.04.2017

Прдается
Тип: Предложение    
Опубликовано: 18.04.2017


Опрос


Как вы относитесь к изменениям на сайте?^

Отлично, мне нравится
Могло быть и лучше
Зачем трогали, раньше больше нравилось
По барабану



Комментарии

  • Написал(а): Рафаель Саакян - Вчера в 16:04:08
  • Написал(а): Рафаель Саакян - Вчера в 16:03:12
  • Написал(а): Мария Григорьевна -
  • Написал(а): 9684544823 -
  • Написал(а): Administrator -
  • Написал(а): 9684544823 -
  • Написал(а): Александр -
  • Написал(а): Ярослав -
  • Написал(а): Татьяна -
  • Написал(а): злой -

Последние новости

«Бессмертный полк» города Гуково
9 мая каждый желающий в память о великих свершениях наших предков — отцов, дедов и прадедов может вс...
Гуковский пауэрлифтер поднял восемь
Силач из Гуково Максим Безносов установил рекорд РФ на чемпионате по пауэрлифтингу, а также завоевал...
Экс-глава Гуково-Гнилушевского
Красносулинская городская прокуратура признала законным возбуждение уголовного дела в отношении бывш...

Популярные новости

Гуковский пауэрлифтер поднял восемь
Силач из Гуково Максим Безносов установил рекорд РФ на чемпионате по пауэрлифтингу, а также завоевал...
Экс-глава Гуково-Гнилушевского
Красносулинская городская прокуратура признала законным возбуждение уголовного дела в отношении бывш...
«Бессмертный полк» города Гуково
9 мая каждый желающий в память о великих свершениях наших предков — отцов, дедов и прадедов может вс...

Важные новости

Мы меняемся
Уважаемые, посетители сайта. Наконец-то наступил долгожданный момент: мы меняемся. Как Вы уже могли ...
Доска объявлений города Гуково
В тестовом режиме запущена "Доска обявлений города Гуково", находится она по адресу http:g...
Пчелы против меда
Внесу свои пять копеек. В том, что и Президент Медведев взялся за обуздание коррупции – нет ничего п...