от Дмитрия Чеботаева 8
от Дмитрия Чеботаева 12
от Дмитрия Чеботаева 20
Фотографии Гуково в старину 10
Фотографии Гуково в старину 30
Фото на память 2

Информация к новости
  • Просмотров: 4379
  • Автор: Administrator
  • Дата: 26 октября 2010
26 октября 2010

Пчелы против меда

Разместил: Administrator  Комментариев: 0  Просмотров: 4379  Категория: СМИ » Газета "Шахтерская неделя" 


шахтерская неделя № 40 (965)

15 октября 2010



БИЗНЕСМЕН И ПОЛИТИК СТАНИСЛАВ ЧУМАКОВ РАССКАЗЫВАЕТ О ТОМ, С ЧЕМ СТАЛКИВАЕТСЯ ЛЮБОЙ БИЗНЕСМЕН И ПОЛИТИК В РОССИИ. О КОРРУПЦИИ.


Внесу свои пять копеек. В том, что и Президент Медведев взялся за обуздание коррупции – нет ничего плохого или смешного. То, что эта проблема грандиозна и мало кому эффективно удавалось продвинуть ее решение, не суть вопроса. Моветон – умничать в стороне и заранее объявлять с усмешкой: «Все равно ничего не получится». Правильнее всего вначале попробовать, причем иногда в условиях, когда все вокруг считают задачу неразрешимой. Продолжаем пробовать…

С советских времен врезалось в подкорку: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью». Находясь в российском зазеркалье, наши люди всегда умудряются как-то действовать, просчитывать ходы, делать карьеру. А вот европейцы с их скучным рационализмом, попадая в Россию, поначалу наивно пытаются найти в происходящем привычную им логику. В конце концов большинство из них привыкает, а некоторые даже начинают подчиняться правилам нашего зазеркалья. История, случившаяся с российским отделением «ИКЕА», в этом отношении вообще очень показательна. Эта многоуважаемая фирма нашим местным чиновникам с самого начала не понравилась тем, что довольно спесиво объявила: даже здесь, в России, она намерена упрямо придерживаться своих установленных правил, построенных на шведской трудовой этике и жесткой логистике. Обидела, в общем. В результате перед открытием первого магазина компании в Москве химкинские чиновники преспокойно вырубили в нем электричество. Без всякой практической цели – просто чтобы «покошмарить» за излишнюю принципиальность. Уже к открытию следующего магазина в Питере шведы понимали, что на всякий случай в каждом российском магазине нужно иметь свой генератор. И, как показала жизнь, они таки были правы. С тех пор, строя магазины в России, шведы старались сделать все, чтобы как можно меньше зависеть от настроений местной власти.

– Мы довольны творческим решением проблемы. Лучше арендовать генератор, чем совать голову в петлю, – заявил тогда член совета директоров компании Кристер Тордсон. Парадное шествие шведов споткнулось в Самаре. Самара стала для них второй Полтавой. Магазин был построен еще 3 года назад. С тех пор его открытие переносилось 9 раз. «ИКЕА», умудрившаяся запустить 230 магазинов по всему миру, не смогла прорваться через невинную алчность самарских чиновников. Последняя претензия заключалась в том, что здание магазина не обладает достаточной «ураганоустойчивостью». А что тут необычного, в самом деле? Но шведы не поняли и обиделись, не получив внятных разъяснений про разрушительные торнадо, сотрясающие берега Волги. Основатель компании Ингвар Кампрад объявил о сворачивании инвестиций в Россию. А через пару месяцев Кампрада ждал уж совсем сокрушительный удар. Выяснилось, что за использование генераторов (идея, которой так гордились в «ИКЕА») компания переплатила 200 млн долларов, сведя практически к нулю прибыль всего восточноевропейского отделения за несколько лет.

Служебное расследование установило, что российский сотрудник компании, ответственный за аренду генераторов, получал откаты от арендодателя и существенно завышал стоимость услуги. Наивные люди эти шведы. По-человечески их жаль…

Компания принципиально разорвала контракт с фирмой-арендодателем, в результате чего… была оштрафована российскими арбитражными судами еще на 5 млн евро за нарушение условий контракта. «Мы натолкнулись на что-то, что выходит за пределы всего, на что мы обычно наталкиваемся», – ошарашенно сообщила прессе «ИКЕА».
Так ведь это был не последний удар по, казалось бы, железобетонным убеждениям 83-летнего Кампрада. Не так давно шведские таблоиды выяснили, что директор «ИКЕА» по России и Восточной Европе Пер Кауфман, известный своей публичной критикой российской коррупции, закрывал глаза на факты подкупа подрядчиками представителей местной администрации. Когда Кампраду сообщили об этом, ему стало плохо. По свидетельству очевидцев, старик «разрыдался, как ребенок». Разумеется, Кампрад не изменил своим принципам и немедленно издал приказ об увольнении Кауфмана, который был его ближайшим помощником на протяжении 20 лет. Но по сути этот твердый, как гранит, старик расписался в собственном поражении. Возможно, впервые в жизни. Шведы совершили стратегическую ошибку, пытаясь одолеть абсурд силой разума. Но возможности разума ограничены, абсурд же в России не знает границ.

Борьба с коррупцией – одна из ключевых тем Дмитрия Медведева и, конечно, должна стать общим делом России и Европы. С этим предложением Россия выступила еще в феврале в Брюсселе на консультации между МИД РФ и Еврокомиссией.

Поводом для подобной инициативы как раз и послужил этот несчастный случай в корпорации «ИКЕА», кстати, одном из крупнейших иностранных инвесторов в России (около 4 млрд долларов вложений, по данным на конец 2009 г.).

И вроде бы хорошо, что наш Президент обратил на этот случай внимание. Только опять непонятно, кто извлечет из всего этого урок. Хотим совместно бороться с коррупцией? Пожалуйста. Вот конкретный случай. Но с нашей стороны никаких действий по этому вопросу не производится. А ведь взятки-то брали наши…

Значимость борьбы с коррупцией признается всеми, но в реальной жизни она вовсе не относится к числу самых болезненных для общества. Так, например, по опросу «Левада-центра» об основных претензиях граждан к правительству, вопрос коррумпированности оказывается далеко не основным: на него указывают лишь 27% опрошенных. То есть эта тема волнует лишь четверть населения. На первом месте среди претензий стоит неспособность справиться с ростом цен и падением доходов населения – 57%, на втором – отсутствие заботы о социальной защите населения – 37%. В общем получается, что Президент берется за проблему, которая на слуху, но для населения она не первостепенна. Причина слабого интереса граждан к этой теме проста. Подавляющее большинство обычных людей к сфере, где закручиваются коррупционные сценарии, прямого отношения не имеет, сколько-нибудь поражающих воображение взяток не дает и не берет. В первую очередь, от коррупции страдают бизнесмены того или иного уровня. А с точки зрения обычного человека, если один нехороший человек (чиновник) обирает другого нехорошего человека (бизнесмена), то это сугубо внутренние проблемы плохих людей. И еще неизвестно, кто из них двоих хуже. Нет, рядовые граждане к серьезной коррупции отношения не имеют и истинных схем наживы не знают. Пирамида российской взятки покоится на продажности госчиновников, где наиболее активные – мелкие чиновники. Государство скупо оплачивает их унылый труд, а начальники неплохо упакованы: у кого авто не по жалованью или квартирка лишняя вдруг образуется. Жены, как правило, сверхуспешные бизнесвумен. Вот и обидно подчиненному, вот и берет пример с руководства, а народ у нас благодарный и щедрый на подарки. Лишь бы дело делалось.

Российская коррупция – это настоящий параллельный мир, государство в государстве – с числом задействованных людей в полстраны, с подобным госбюджету потоком средств в 300 млрд долларов в год. Здесь политические решения имеют оборотную сторону – обогащение отдельных кланов и вытеснение из финансово-привлекательных зон неугодных групп. Даже по обрывочным сведениям, по анализу публикуемых решений можно «читать», кому выгодны принятые законы, какие лица в игре и какие перемены ожидают общество.

А вот дело Федерального фонда обязательного медстрахования (ФФОМС) не имеет аналогов в новейшей истории. В августе 2009 г. на скамье подсудимых оказалось 11 человек, практически вся верхушка ФФОМС. По данным следствия, руководство фонда получило в виде взяток 27 млн рублей. Сумма уже не поражает воображение, но это только те откаты, по которым собраны доказательства. Есть более серьезные цифры. Например, в 2009 г. российский бюджет потратил на инновации 38 млрд долларов. Американские венчурные частные компании – 17 млрд долларов, то есть в два с лишним раза меньше. Простите, и где наши инновации?

…Кампания по борьбе с коррупцией имеет свои ограничители. Если одни чиновники борются с другими чиновниками, они заведомо не могут выносить весь сор из избы. Куда ни ступи – везде «единороссы». Получается, что одной рукой власть ведет антикоррупционную кампанию, а другой не допускает резонансных дел и публичной порки «своих», предпочитая просто перемещать «сомнительных» чиновников с места на место. Ну да, «Единая Россия» пытается дистанцироваться от чиновничества. Достаточно вспомнить, что «Молодая гвардия» получила от партии предложение выявлять коррупционеров в региональных органах власти. А пока – влиятельное общественное движение Transparency International опубликовало ежегодный «Индекс восприятия коррупции» (ИВК), иллюстрирующий отношение населения различных стран мира к политической и административной коррупции. Россия заняла в рейтинге, как и в прошлый раз, 146 место с тем же результатом – 2,2 балла. То есть в восприятии иностранцами и населением самой России чиновничьих усилий по борьбе с коррупцией не изменилось ничего. Ближайшие соседи нашей страны в ИВК-2009, как и в прошлом году, – африканские государства Кения и Сьерра-Леоне.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Продается квартира
Тип: Предложение    
Опубликовано: 15.06.2017

куплю до 50 тыс. руб.
Тип: Спрос    
Опубликовано: 12.06.2017

куплю до 300 тыс. руб.
Тип: Спрос    
Опубликовано: 12.06.2017

Отключение водоснабжения!!!
ВНИМАНИЕ жителям города Гуково. Отключение водоснабжения!!!...
В Гуково безработный мужчина поджег прокуратуру
Инцидент произошел 23 июня около 04:30 возле здания прокуратуры, которая расположена на ул...
На автодороге Гуково - Углеродовский произошла жут
В Ростовской области произошла серьезная авария, последствием которой стало возгорание одн...
Виктор Горенко провел очередное общегородское план
2 мая глава Администрации города Гуково Виктор Горенко провел ежемесячное общегородское планерно...
Ралли Гуково 2017
Ралли Гуково 2017 состоится 10-11 июня 2017 года....
В Гуково пройдет фестиваль городской среды
20–21 мая в Гуково пройдет фестиваль городской среды — некоммерческий проект в рамках Программы ...


Продается квартира
Тип: Предложение    
Опубликовано: 15.06.2017

куплю до 50 тыс. руб.
Тип: Спрос    
Опубликовано: 12.06.2017

куплю до 300 тыс. руб.
Тип: Спрос    
Опубликовано: 12.06.2017


Опрос


Как вы относитесь к изменениям на сайте?^

Отлично, мне нравится
Могло быть и лучше
Зачем трогали, раньше больше нравилось
По барабану



Комментарии

  • Написал(а): Татьяна -
  • Написал(а): Рафаель Саакян -
  • Написал(а): Рафаель Саакян -
  • Написал(а): Мария Григорьевна -
  • Написал(а): 9684544823 -
  • Написал(а): Administrator -
  • Написал(а): 9684544823 -
  • Написал(а): Александр -
  • Написал(а): Ярослав -
  • Написал(а): Татьяна -

Последние новости

Отключение водоснабжения!!!
ВНИМАНИЕ жителям города Гуково. Отключение водоснабжения!!!...
В Гуково безработный мужчина поджег
Инцидент произошел 23 июня около 04:30 возле здания прокуратуры, которая расположена на улице Мира, ...
На автодороге Гуково - Углеродовский
В Ростовской области произошла серьезная авария, последствием которой стало возгорание одного из авт...

Популярные новости

Ралли Гуково 2017
Ралли Гуково 2017 состоится 10-11 июня 2017 года....
Виктор Горенко провел очередное
2 мая глава Администрации города Гуково Виктор Горенко провел ежемесячное общегородское планерное со...
В Гуково пройдет фестиваль городской
20–21 мая в Гуково пройдет фестиваль городской среды — некоммерческий проект в рамках Программы «5 ш...

Важные новости

Мы меняемся
Уважаемые, посетители сайта. Наконец-то наступил долгожданный момент: мы меняемся. Как Вы уже могли ...
Доска объявлений города Гуково
В тестовом режиме запущена "Доска обявлений города Гуково", находится она по адресу http:g...
Пчелы против меда
Внесу свои пять копеек. В том, что и Президент Медведев взялся за обуздание коррупции – нет ничего п...